Thursday, 21 March 2019
19 Jun
Пути совершенствования системы экологической безопасности окружающей среды при поисках, разведке и добыче углеводородного сырья
Media key category: Press-center

Пути совершенствования системы экологической безопасности окружающей среды при поисках, разведке и добыче углеводородного сырья

 

Состояние окружающей среды является одним из основных условий жизнедеятельности человека. Правительство Украины, Министерство экологии и природных ресурсов Украины, руководствуясь указами и распоряжениями Президента Украины, опираясь на мировой опыт, занимает активную позицию по проведению политики бережного отношения и комплексного освоения земных недр,в частности при поисках, разведке и добыче нефти и природного газа, как на традиционных так и нетрадиционных типах месторождений.

Одним из приоритетных направлений внешне – политической, и внутренне – экономической деятельности Министерства экологии и природных ресурсов является совершенствование системы контроля и критериев оценки состояния окружающей среды, путем введения жестких экологических стандартов, проведения мониторинга и разработки специальных общегосударственных программ обеспечения жизнедеятельности человека. Украина принадлежит к странам, экономическое развитие которых в значительной степени сдерживается нехваткой собственных энергоресурсов и побуждает ее к поискам альтернативного топлива.

Одной из составляющих этого процесса является разработка новых месторождений углеводородов, в том числе добыча нетрадиционных видов углеводородов (сланцевый газ, метан угольных пластов, газ упплотненных пород-коллекторов и т.д.). Увеличение добычи и производства собственных энергоресурсов с учетом экономики добычи, а также увеличение объемов энергии и энергопродуктов, добытых из нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, предусмотрены Законом Украины «Общегосударственная программа развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года», от 21 апреля 2011 № 3268-V, и проектом «Обновление энергетической стратегии Украины на период до 2020 года» (2012 г.). Реализация мероприятий разработанных в этих документах позволит добиться увеличения добычи газа до 40-45 млрд. м3 в год и выхода на обеспечение собственного потребления газа, причем рост объемов добычи углеводородов в Украине в значительной мере будет зависеть от роста добычи нетрадиционного газа.

На сегодняшний день Министерством экологии и природных ресурсов Украины проведена большая подготовительная работа по совершенствованию нормативно-правовых документов по разведке и добыче нетрадиционного газа (сланцевого газа) на территории Украины компаниями Chevron, Shell, Exxon Mobil, Eni SpA, Talisman и другими.

Еще в начале 2011 года правительство Украины и правительство США подписали Меморандум о совместной разработке залежей сланцевого газа. Это сотрудничество направлено на укрепление энергетического потенциала Украины, на решение экологических аспектов разработки сланцевого газа и создание основы для мониторинга и смягчения возможных негативных последствий, а также содействие в привлечении инвестиций со стороны международных и украинских компаний. Уже сегодня разработан проект документации нормативно-правовых и экологических аспектов разведки и добычи нетрадиционного газа, где обоснованы конкретные рекомендации.

Начало работ по изучению залежей газа уплотненных коллекторов на Беляевский площади и Юзовском участке недр вызвало волну дискуссий на разных уровнях относительно целесообразности и безопасности разработки месторождений нетрадиционного газа в Украине. Достаточно активно в средствах массовой информации обсуждается вопрос о возможных экологических рисках при добыче газа сланцевых толщ, особый акцент направлен на процесс гидроразрыва пластов. Этому способствует высокая «политизированность» вопросов энергетического обеспечения государства, что побуждает неосведомленные заинтересованные стороны создавать «необходимые общественные настроения» о состоянии окружающей среды на участках разведки сланцевого газа. Уровень осведомленности населения в понимании вопроса добычи нетрадиционных углеводородов недостаточен. Среди сегодняшних активистов, участвующих в акциях протеста, существуют лишь единичные специалисты в области геологии, охраны окружающей среды или промышленной безопасности.

Технология гидроразрыва пласта в Украине применяется уже более 50 лет и заключается в нагнетании жидкости в пласт под высоким давлением, в результате чего в призабойной зоне скважины раскрываются существующие трещины или образуются новые. Для предупреждения смыкания трещин (после снятия давления) в них вместе с жидкостью нагнетается песок или другой расклинивающий материал. В результате увеличивается проницаемость пород призабойной зоны, а вся система трещин связывает скважину с удаленными от ствола продуктивными частями пласта. Радиус трещин может достигать максимум нескольких сотен метров, но как правило – несколько десятков. Рабочая жидкость, которая закачивается в скважину, как правило, состоит на 99% из воды и песка, а на химические реагенты приходится лишь около 1%. Перечень химических реагентов, используемых для проведения гидроразрыва, включает в себя вещества, которые широко используются в других отраслях промышленности и в производстве товаров широкого потребления, порой даже в больших концентрациях. Как пример: хлорид калия применяется для гидроразрыва пластов (ГРП) в количестве около 0,06%, а как низкосолевой заменитель поваренной соли – 0,06%; затвердитель: для ГРП – 0,056%, а на производство зубной пасты, выпечки, мороженого, косметики – 0,06%; кислоты: для ГРП – 0,123%, а на производство бытовых чистящих средств – 0,12%; смазывающие: для ГРП – 0,088%, а для очистки воды, производства средств для снятия косметики – 0,09%.Другие компоненты содержатся в еще меньших концентрациях и поэтому не могут представлять угрозы химического загрязнения вод и почв. Водоносные горизонты, используемые для питьевого водоснабжения, и перспективные пласты для добычи нетрадиционного газа разделены мощными толщами осадочных пород.

Водоносные горизонты находятся на глубинах первых сотен метров (зона активного водообмена), в то время как коллекторы нетрадиционного газа для геологических условий Украины находятся на глубинах 2500-5000 м (зона застойного водообмена). Во избежание проникновения любых технологических растворов и жидкости для ГРП в водоносные горизонты, при строительстве скважин создаются два слоя непроницаемых барьеров, которые включают железные обсадные колонны и цементирование заколонного и межколонного пространства.

Исследования в мире показывают, что вероятность загрязнения пластовых вод при гидроразрыве возникает не от его проведения, а от неправильного проектирования, ненадлежащего цементирования обсадных колонн, нарушения правил обращения с химическими веществами и т.д.. Именно поэтому, очень важно качественное выполнение работ, стандартов и требований к процессу бурения и добычи, четкое регулирование и контроль со стороны соответствующих органов.

Правительство Украины через Министерство экологии и природных ресурсов совместно со специальными геологическими предприятиями, научно-исследовательскими институтами принимает непосредственное участие в каждом этапе проекта.

Кроме того, в 2012 году создано специализированное предприятие НАК «Надра Украины» «Укрнаукагеоцентр», с целью усовершенствования методики поисков и разведки традиционных залежей углеводородов с применением передовых отечественных и иностранных технологий и разработки научно – обоснованных подходов к освоению нового направления – исследования, поиски и разведка углеводородного сырья в нетрадиционных коллекторах.

Особое внимание уделено вопросам по изучению экологических аспектов добычи углеводородов. Так, только в пределах Восточного нефтегазоносного региона Украины выделено пять основных зон и первоочередных полигонов перспективных для проведения поисково-разведочных работ с целью изучения и получения притока газа из нетрадиционных коллекторов.

Следует отметить, что «Укрнаукагеоцентр» уже проводит экологический мониторинг в пределах лицензионных участков частных недропользователей и имеет значительные наработки в сфере экологических исследований по анализу текущего состояния окружающей среды.

24 января 2013, в присутствии Президента Украины Виктора Федоровича Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, подписано соглашение между компанией Shell и компанией «Надра Юзовская» о распределении продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. Уже сегодня Министерством экологии и природных ресурсов Украины обеспечивается доступ общественности к информации о технологиях, которые будут применяться при разработке месторождений нетрадиционных типов залежей углеводородов.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины также активно привлекает общественные организации к проведению массовых мероприятий, освещающих вопросы охраны окружающей среды и способствующих рациональному недропользованию. Проводится тесное сотрудничество по внедрению положений Орхусской конвенции в Украине. Для этого создан Общественный совет при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины, который постановил разработать алгоритм сотрудничества общественных организаций с Shell и Chevron для соблюдения экологических норм и минимизации экологических рисков при проведении геологоразведочных работ и добычи нетрадиционные углеводородов, и отмечает о необходимости проведения слушаний с представителями общественных организаций тех территорий, на которых будет проводится добыча сланцевого газа. Министерство экологии и природных ресурсов Украины и Общественный совет подписали меморандум о взаимопонимании и совместных действиях для обеспечения соблюдения требований природоохранного законодательства, доступа общественности к информации, а также предоставление гарантии возможного участия общественности при проведении работ по добыче нетрадиционных углеводородов в Украине.

Научными организациями Украины, в том числе ДП «Укрнаукагеоцентр», проводится совершенствование системы экологического мониторинга окружающей среды, которая будет утверждена на государственном уровне. Разработаны «Положение о создании локальных сетей наблюдательных скважин и пунктов для контроля и мониторинга возможных выбросов загрязняющих веществ в районах проведения работ по поисках, разведке и добыче углеводородов», и таким образом, создано мощное основание, которое исключает любые экологические риски и гарантирует экологическую безопасность жизнедеятельности человека, является неотъемлемым условием устойчивого экономического и социального развития Украины. Актуальной проблемой современности является создание модернизированной методики экологической оценки состояния окружающей среды на всех этапах проведения геологоразведочных работ и добычи, как традиционного так и на нетрадиционного углеводородного сырья, в соответствии с Законом Украины «Об охране окружающей природной среды», что позволит своевременно финансировать , определять уровень загрязнения и сравнивать их изменения, определять в случае возникновения техногенную нагрузку на окружающую среду непосредственно в пределах участков недр, предоставленных недропользователям для проведения геологоразведочных работ и добычи углеводородного сырья.

Система экологического мониторинга окружающей среды требует утверждения на государственном уровне путем создания локальных наблюдательных сетей, с бурением специальных скважин, и обустройством пунктов наблюдения для контроля возможных выбросов загрязняющих веществ в районах проведения работ по поиску, разведке и добыче углеводородов.

Мы уверены, что проведение геологоразведочных работ и добычи нефти и газа в пределах Юзовского участка недр с применением передовых технологий гидроразрыва пласта и зарубежного опыта с соблюдением законодательства Украины и требований действующих нормативных документов в сфере экологии и недропользования является безопасным для населения и окружающей среды Украины.
 

Джерело: ENERGY. Нефть & Газ №4, 2013

Back to top